BioEcoAgro
Notre unité BioEcoAgro est un centre d’excellence franco-belge dans le domaine de l’ingénierie biologique appliquée à l’agriculture, la biotechnologie, l’agro-alimentaire, l’environnement et la valorisation des agroressources. Les projets développés au sein de notre unité concernent principalement la compréhension du fonctionnement des plantes et des écosystèmes; identification, caractérisation et bioproduction de biomolécules actives (d’origine végétale et microbienne) pour un usage en santé humaine, animale ou végétale; qualité et sécurité des aliments; biopréservation; biocontrôle ainsi que l’éco-conception des procédés et des produits. Ouvert aussi bien au monde industriel qu'au monde académique, nous proposons de répondre à vos besoins quel que soit votre projet.
Informations
Direction : Philippe Jacques
Direction adjointe : Jean-Louis Hilbert
Direction adjointe : Joël Leonard
Direction adjointe : Francois Mesnard
https://bioecoagro.eu/umrt-bioecoagro_fre/
Ecole Polytechnique Universitaire de Lille, Avenue Paul Langevin
Campus Cité Scientifique, Université de Lille
59655 VILLENEUVE D'ASCQ
Mots-clés
bioprocédés, bioéconomie, biocontrôle, biopréservation, valorisation des agroressources, biotechnologies, écoprocédés, aliments, consommateurs, plantes, synthèse, biotransformation, biocatalyseLocalisation
- Fonctionnement et adaptation des plantes
- Interactions plantes/sol/environnement
- Agents de biocontrôle des maladies des plantes
- Conduite, optimisation et conception de systèmes de culture
- Peptides et lipopeptides
- Métabolites d’origine végétale ou microbienne
- Transformation/valorisation de la biomasse par voie microbienne ou enzymatique
- Hydrolysats de protéines
- Ecosystèmes microbiens alimentaires et digestifs
- Biopréservation et formulation des aliments
- Qualité et sécurité des aliments
Exemples de projets :
- Propriétés antimicrobiennes des métabolites spécialisés chez le houblon
- Valorisation de coproduits d’industrie agro-alimentaire par des éco-procédés d’extraction et de purification des antioxydants phénoliques
- Effets santé et diminution de l’amertume de la chicorée industrielle (LabCom Chic41Health)
- Développement de nouveaux biopesticides d'origine microbienne (Portefeuille de projet INTERREG SMARTBIOCONTROL)
- Identification, caractérisation et bioproduction de biomolécules actives (d’origine végétale et microbienne)
- Pilotage des systèmes de culture et l’optimisation des techniques culturales au sein de ces systèmes
- Optimisation/amélioration des pratiques agricoles
- Conception de systèmes de culture innovants, via la production d’indicateurs de performances agronomiques, économique, et environnementales
- Détermination des propriétés nutritionnelles
- Détermination des propriétés organoleptique
- Transformation de la biomasse par catalyse enzymatique ou par voie microbienne
- Développement d'écoprocédés
- Mise au point de procédés de séparation sélectifs
- Caractérisation d'aliments au niveau macroscopique, microscopique et moléculaire
Nous possédons de nombreux équipements regroupés en plateformes mutualisées avec d'autres laboratoires :
- Plateformes technologiques, dont deux fermes expérimentales
- Equipement exceptionnel TERRA
- ECOTRON
- Plateforme unique de fermentation industrielle
- Halles de technologies alimentaires…
Industrielles :
2 LabComs Unités Mixtes Universités- Entreprises (ALLINPEP avec Ingrédia, Chic41Health avec Florimond-Desprez), 3 chaires Industrielles
Académiques :
AgroParisTech, VetAgro Sup, Gembloux AgroBiotech (Université de Liège), Université Laval (Canada avec un LIA), Université de Viçosa (Brésil avec un LIA), Université d’Etat d’Astrakan (Russie), Université d’Oran (Algérie), Université de Beijaia (Algérie), Université Sidi Mohammed Ben Abdallah (Maroc), Université de Wageningen (Pays-Bas), Université de Tuebingen et de Dusseldorf (Allemagne)